Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-10-2021 12:24
URL публикации: https://www.1sn.ru/270972.html


Система QR-кодов пришла в Якутию всерьёз и надолго

ИА SakhaNews. Система QR-кодов, которую внедряют в Якутии в связи с пандемией коронавируса, сохранится и после локдануна, объявленного главой республики с 30 октября по 7 ноября. Об этом сообщил руководитель региона Айсен Николаев на заседании республиканского оперштаба по борьбе с коронавирусом. Мероприятие проходило в режиме онлайн.

«После того как система заработает в полном режиме, допуск в те же ТЦ с 8 ноября должен обеспечиваться полностью по QR-кодам. Прошу соответствующую пояснительную работу правительству вместе с муниципальными образованиями уже начать проводить», – сказал он.

Система QR-кодов с 20 октября функционирует в организациях культуры. Изначально предполагалось, что на предприятия общественного питания этот механизм начнет распространяться с 1 ноября. Но по новому указу главы республики его внедрят на два дня раньше – с 30 октября.

Что касается организаций спорта, то их деятельность в период нерабочих дней приостановят. А в ТЦ будут работать только аптеки, продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости, а также рестораны и кафе по системе тех же QR-кодов. При этом в них сохраняются нормы по социальному дистанцированию и заполняемости залов до 50 процентов.

За минувшие сутки в Якутии было установлено 286 новых случаев заболевания COVID-19 /вирусоносительства. 143 из них приходится на столицу, 13 – на Вилюйский район, по 12 – на Амгинский и Хангаласский, по 11 – на Алданский, Мегино-Кангаласский и Мирнинский, десять – на Нерюнгринский, по девять – на Намский и Усть-Алданский, восемь – на Томпонский, семь – на Оймяконский, шесть – на Нюрбинский, пять – на Верхневилюйский, по четыре – на Верхоянский, Ленский и Эвено-Бытантайский, по три – на Булунский и Горный, один – на Абыйский.